/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 专题 > 市第十四次党代会 正文
美丽江城新画卷——迎接市第十四次党代会系列报道之二
来源:江山新闻网    作者:徐璐 杨建兵    时间:2016-12-22 14:13:43    「我要投稿

  美丽江城新画卷

  ——迎接市第十四次党代会系列报道之二

  

  一条条狭窄拥堵的道路不断拓展延伸,一个个“脏、乱、差”的卫生死角渐渐消失,一座座破旧低矮的平房旧貌换新颜……如今的江城,高楼大厦鳞次栉比,活动广场绿草如茵,宽敞道路穿梭其间,城市夜色流光溢彩,好一幅美丽的城市画卷。

  过去五年,我市坚持以规划为引领,以市域景区化为方向,统筹推进城乡建设,城乡面貌焕然一新,城市框架进一步拉大,城市休闲功能明显增强,城市综合管理水平有效提升。我市先后荣获“全球绿色城市”、省首批“美丽乡村示范县”等荣誉称号。人们纷纷赞叹:江城“长”高了、“长”大了、“长”美了。

  大投入建设城市功能更完善

  “这条道路完工后,不仅沿线的环境面貌得到极大改善,今后也可以不用经过市区繁忙的街道,直接从这里前往乡下,方便快捷多了。”作为连接市区至南部乡镇以及莲华山工业园的重要通道,建成通车的江滨南路延伸段工程,让不少市民欣喜不已。

  江滨南路延伸段、站前大道、迎宾西路、城区至贺村快速通道等相继通车,生产性物流园区道路、牛头岭路等道路启动建设,江滨路及部分市政道路完成“白改黑”改造提升……道路交通网络建设是城市发展的基础,五年来,我市坚持新建、扩建和改造并举,逐步实施城市主次干道、新旧小区道路等改扩建工程,创造方便快捷、畅通有序的出行环境。

  交通路网的逐步完善以及金陵大酒店、城北小学等商贸服务、公建配套设施的投入使用,使我市城市框架不断拉大。为完善城市功能,我市还专门成立国有管道燃气公司,对城市管道燃气实行特许经营,已有28个小区1万多户居民用上管道天然气;建设城市天然气利用工程中心气源站,成功接通西气东输上游管输天然气;西山美食城、学府路老年健身广场、迎宾广场等也先后建成交付使用。

  与此同时,不断加快园林绿化建设步伐,不仅先后完成迎宾广场等景观绿化项目,打造了西山生态休闲区、“一江两带”、城市绿道等一批城市景观,还分步实施“彩化江山”工程,完成迎宾大道、亲子公园、江东大道等地块16万平方米的绿地彩化,并将西山脚下闲置的地块整理改造成“西山花海”,深受市民和游客的青睐。

  持续化推进美丽乡村景更靓

  走进贺村镇耕读村,映入眼帘的是如画的美景:绿树掩映间,精巧别致的亭台楼阁错落有致;田间道路旁,红绿相间的花草灌木随风摇曳;碧绿池塘中,清澈的水面在阳光下闪着粼光……

  耕读村的美,是因为它经历了一场化茧成蝶的魅力嬗变——美丽乡村建设;耕读村的美,也是我市美丽乡村建设的一个缩影。如今,一个个散落于钱江源头、仙霞岭间的村落,风情各异,步步皆景:古木葱茏的兴墩村,黄泥土房错落有致;古朴典雅的永兴坞村,白墙黛瓦小桥流水;古道绵延的保安村,面朝绿水背靠青山……

  近年来,我市紧扣农村绿化、亮化、美化等工程,持续推进美丽乡村建设,为农民打造生活富裕、环境优美的新家园。今年以来,更是以争创省“美丽乡村示范县”为契机,按下了发展“快进键”,打造美丽乡村精品线,推进美丽乡村风光带建设,

  开展美丽庭院“百千万”巾帼行动,进行农村“六乱”整治行动,全力打造软硬结合、内外兼修的中国幸福乡村升级版。

  目前,我市已成功打造了“秀美耕读”、大陈古村、保安龙井等一批精品乡村休闲旅游基地,推出6条乡村休闲旅游精品线路,使美丽乡村逐步从一处美向整片美迈进,并在不久前被评为全省首批6个“美丽乡村示范县”之一,探索出了一个低成本可复制、乡土化可操作、长效化可坚持的经济发展中地区建设美丽乡村“江山样本”。

  高标准管治人居环境更优化

  退休在家的毛永松老人如今有了新的生活习惯:每天早晨,和老伴一起到附近的健身广场锻炼身体、谈天说地;天气好时,和朋友们相约前往公园看绿树成荫、闻鸟语花香;到节假日,和儿子一家驱车下乡,赏田园风光、吃农家美味,推窗赏绿、出门见景,已不再是遥远的奢望。

  营造宜居、宜游的人居环境,高标准管治是关键。五年来,我市大力开展户外广告专项整治,基本拆除市区横幅广告和主要路段路灯杆广告,使主要道路、桥梁、节点面貌得到改善。深入实施市容市貌“六项整治”活动,对老城区主次干道沿线视线范围、背街里巷及部分重要节点范围进行有重点、分层次的集中整治。同时,深入实施“三改一拆”,加快推进旧住宅区、旧厂区和城中村改造,完成站前里、西门小区等10个老城小区环境综合改造,新建、改造城市公厕40座,实施江东大道与城中路交叉口等20多处城市易涝节点改造。

  在强势推进环境整治的基础上,引入市场化运作模式,在市区推行“一把扫帚”环卫长效管理机制,垃圾无害化处理率达100%;进一步完善城镇生活垃圾收运处置体系,建设乡镇生活垃圾中转站18座,生活垃圾实现日产日清。并且在衢州市率先出台《加强物业管理工作的若干意见》,在周家青社区开展物业管理试点,逐步形成“政府引导、市场运作、社会参与”的物业管理新机制。

  宽敞明亮的“城市客厅”,优美和谐的人居环境,日臻完善的城市功能,如今的江城处处生机盎然,令人心旷神怡。我们坚信,在下一个五年,江山将以更美好的身姿,描绘出更精彩的城市画卷,赋予城乡建设新的时代内涵。

  (徐璐 杨建兵)

 

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |