/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 专题 > 市第十四次党代会 正文
党旗飘扬风帆劲——迎接市第十四次党代会系列报道之四
来源:江山新闻网    作者:姜伟锋    时间:2016-12-22 14:13:41    「我要投稿

 

  “三民工程”标准化建设全面推广,“幸福江山连心服务”工程被评为全国“加强和创新社会管理十佳案例”,荣获全省首批“五好”服务型乡镇示范市……回首五年来全市党建工作,一个个坚实的脚印,组成了一串余韵悠长的动人音符,奏响了改革创新的华美乐章。

  在全市人民打造活力城市、建设幸福江山征程中,总有一面旗帜指引着方向,鼓舞着人心,凝聚着力量,这面旗帜就是飘扬的党旗。市第十三次党代会以来,全市各级党组织按照中央和省委、衢州市委决策部署,全面从严加强领导班子和干部队伍建设,不断夯实组织保障和基层基础,为全市经济社会发展提供了坚强的组织保障和人才支撑。

  从严从实 狠抓作风建设

  作风正则事业兴。五年来,一场场荡涤心灵的深入学习、一遍遍触及灵魂的扪心自问、一次次真诚主动的开门纳谏、一个个立说立行的生动实践……各级党员干部真学、真听、真查、真改,焕发出“为民务实清廉”新气象,汇聚起强大正能量,为全市凝心聚力推动改革与发展注入了强大动力。

  “入党的目的是什么?入党以来为党和人民做过最有价值、最有意义的事情是什么?这些问题让我好好反省自己是否符合党员的标准,然后努力去做到。”近日,在上余镇迎宾村的一场“两学一做”学习会上,老党员周珍宝手拿一张《上余镇党员“九问”自我评价表》说道。

  “九问一评”活动,是开展“两学一做”学习教育中,为进一步锤炼党性,唤醒广大党员的角色、身份意识而开展的。活动的初衷,是为了破解党员队伍中存在理想信念不坚定、党员意识淡化、工作消极懈怠等问题。党员通过对照9个问题,查找自身存在的短板,再进行自我评价和相互评判,让党员们自问自省,争做合格党员。

  在党的群众路线教育实践活动中,全市3万多名党员、1245个党的基层组织高起点谋划、高标准落实、严要求推进,让群众看到了活动带来的新变化、新成效。市委常委会领衔建立了30项重要制度,市级层面共征集“四风”问题意见和建议2697条次;党员干部认领微心愿5940个,帮助基层解决实际问题11316个,落实村企实事项目3703个;全面推行村级事务准入制,全市共清理组织机构牌6000余块,村(社区)承担工作任务由295项精简为152项,工作台账由163本缩减整合为1套。

  在“三严三实”专题教育中,全市坚持不准代劳代笔、确保亲笔撰写,不准照稿全念、确保入脑入心,不准泛泛而谈、确保问题导向,真正做到不走形式、不走过场,持之以恒加强作风建设。市委常委带头对照正反典型、联系自身实际,深入查摆班子“不严不实”问题11条、个人“不严不实”问题34条;保持正风肃纪高压态势,共开展督查行动14次,下发交办单21份,发现问题35个,处理10人。

  固本强基 夯实基层基础

  11月21日,市集体经济薄弱村“红色物业”经济园项目开工。“我们村也入园了,项目建成后,每村每年租金收益估计能达5万元。”清湖镇华夏村党支部书记夏武军欣喜相告。

  近年来,农村公益事业建设和公共事务支出大幅增加,但是村集体的“造血”功能却持续缺乏,收不抵支现象非常普遍。“红色物业”经济园项目用地面积20203平方米,计划建设5幢二层框架结构标准厂房,每幢厂房占地2255平方米,项目总概算3653.89万元。项目采取先自主申报、再审核筛选的方式,确定了31个省定集体经济薄弱村入园。

  “红色物业”经济园项目是我市推行“党建5+”的一个创举。从去年开始,我市围绕“整乡推进、整县提升”的总体要求,走出了一条以“党建5+”为风尚的基层党建工作新路径,绘出以“党建5+”为“纲”、以基层党建30条为“目”的“纲举目张”基层党建工作新格局,推动全市基层党建全面过硬,让“整乡推进、整县提升”愿景在江城“由内而外”绚丽绽放。其中,党建+好班子,着力破解“人本”问题;党建+好门路,着力解决“基础”问题;党建+好服务,着力破解“宗旨”问题;党建+好山水,着力破解“生态”问题;党建+好乡风,着力破解“乡风”问题。

  “党建5+”促优化,“五项规范”打基础。在大抓基层组织年活动中,我市着眼于构建系统完备的基层党建制度体系,破解制度缺位、不全面和不适应等问题,在全市深入开展以规范基层党组织运行、队伍、活动、服务和保障为主要内容的“五个规范”建设活动,多维度营造“大抓基层”氛围,努力形成基层党建工作百花齐放的新局面。

  促进发展 党建服务项目

  12月12日,经过三年的建设,省重点建设项目48省道延伸至黄衢南高速江郎山互通(长台镇)段工程建成通车。投资6亿多元、全长20.8公里的48省道延伸工程,是省重点工程。和很多重点项目一样,该工程标准高、任务重、时间紧、困难多,建设进程不容乐观。“‘重点项目临时党支部’发挥了重要作用,为项目顺利推进提供了保障。”市交通运输局总工程师楼应跃介绍。

  原来,为加快重点工程推进,我市开展了“把党旗插在项目上”主题活动,探索建立重点项目临时党支部,由联系工程的市领导任第一书记,牵头责任单位的分管领导担任支部书记,并把业主单位、配合单位、施工单位和工程涉及的乡镇(街道)相关党员干部吸收进党支部班子,通过发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现党建工作和重点项目建设互融共进。支部建在项目上,党员冲在火线上,一批又一批重点项目得以顺利推进。

  “开展‘把党旗插在重点项目上’等活动,是践行‘三严三实’的具体举措,也是推进全民创业创新所下的新招。”市委组织部有关负责人说,这有利于激发广大党员干部在项目一线干事创业,树立标杆,从而强化党建工作和经济工作深度融合,真正实现两手抓、两不误、两促进。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全市党建工作在鲜红党旗的指引下,在市委的坚强领导下,正以信心满满的姿态,坚实有力的步伐,昂首阔步向前迈进。(姜伟锋)

 

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |