/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 新闻中心 > 吕跃龙报道集 > 文字报道 正文
“美丽乡村好声音”村歌汇演北京人民大会堂
来源:江山新闻网    作者:余明明 毛媛媛    时间:2016-12-13 08:32:43    「我要投稿

  江山美如画 村歌动人心

  “美丽乡村好声音”村歌汇演北京人民大会堂

  吕跃龙等出席

  12月11日晚,由中国大众音乐协会等单位主办的“美丽乡村好声音”村歌汇演暨《醉美乡村大舞台》在北京人民大会堂圆满落幕。市委书记吕跃龙,市委常委、宣传部长汪黎云,副市长毛正彩等出席并观看演出。

  当晚7时,汇演在喜庆的舞蹈中拉开帷幕,美妙的歌声在人民大会堂萦绕。汇演分为《乡愁如梦》、《乡村如诗》、《江山如画》、《乡音如歌》四个篇章,其中《江山如画》为江山村歌专属的独立篇章。来自浙江、陕西等10多个省份的基层艺术家们用甜美的歌声、优美的舞姿,表演了20余个具有代表性的优秀村歌作品,为现场观众献上了一场视觉与听觉的盛宴。中国大众音乐协会副主席曾遂今、国家一级作曲家羊鸣、中国大众音乐协会负责人王香珠等文艺界专家观看了汇演。

  今年,江山村歌献礼G20杭州峰会,影响深远,组委会特邀我市村歌参加展演,并将我市作为主办方之一。在《江山如画》篇章中,我市精心挑选的四首优秀村歌,如梦幻般展现,令人如痴如醉:《碗窑美》描绘了一个蓝天、碧水、绿林交相辉映的美丽乡村画卷;《江郎与须女》诉说着痴情的江郎与多情的须女共同守望江山大地的动人传说;《千年清漾》唱出了清漾千年以来的从容淡定和悠久历史;《谜一样的廿八都》将“百姓古镇”、“方言王国”的秘密娓娓道来。

  一首村歌就是一个故事,传唱的是一方风土人情。在《江山如画》篇章,主持人特邀吕跃龙上台进行专访,讲述江山村歌的故事,将整场演出的气氛推向高潮。吕跃龙表示,一首村歌就是一段心灵感悟,能让老百姓对家乡有更强的认同感和归属感。近年来,江山市高度重视村歌创唱工作,村歌文化蓬勃发展,全市已累计创作村歌近200首,一大批优秀作品获全国性大奖,我市先后荣获“中国村歌发祥地”、“中国乡村好声音”等荣誉称号,今年我市有10首村歌成为G20杭州峰会的国礼,呈送给外国元首和嘉宾,把江山村歌品牌推向了新高度。

  “千万里大地,千万里风景。千万年历史,千万年奋进……”,演出在一曲《让世界听到中国幸福乡村的声音》中落下帷幕。现场响起了长久的掌声,很多观众依然沉浸在优美的歌声中,迟迟不愿离场。一些观众感慨,这些从农村土地上孕育出来的村歌,唱出了农民质朴的气息,勾起人们内心那份久违的乡恋,希望乡村好声音越唱越响。

  (余明明 毛媛媛)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |