/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 魅力江山 正文
龙江消防闯出广阔新天地
来源:江山新闻网    作者:周满    时间:2016-09-08 09:12:09    「我要投稿

  立足科研求创新瞄准市场图发展

  龙江消防闯出广阔新天地

  昨日,记者来到位于淤八公路边的龙江消防材料有限公司,只见新近落成的厂房和办公楼已投入使用。公司总经理邹才志一脸喜气地说:“新厂房从根本上保障了公司产能的进一步提升,大家对企业的发展前景更有信心了。”

  龙江消防是一家以生产灭火剂为主的消防企业,公司原来的产品是普通干粉灭火剂和泡沫灭火剂,技术含量不高,“就江山而言,和我们生产同类产品的企业就有9家,加上国内市场需求减少,出现了许多灭火剂生产企业滞销现象。”邹才志说,在这种大环境下,公司从2012年开始转变思路,将目光瞄向了高科技含量、高附加值、具有核心竞争力的消防产品。

  “产品要占领市场,一定要做到‘人无我有,人有我精’,也就是说,得有档次。”在邹才志这种精品理念的引领下,龙江消防开始在研发新产品上下功夫。不久,超细干粉灭火剂研发工作宣告成功。这种灭火剂的灭火效能是普通干粉灭火剂的4至6倍,因为灭火效果好,该灭火剂得到大量的推广和应用,市场占有率达到三分之一。

  随着经济的快速发展,镁、铝、锂、钙、钠等活泼可燃金属被广泛应用,但这类金属一旦发生火灾,其危害性极大,这成了各应用企业迫切需解决的安全问题。“安全是消防企业的责任,是压力,也是商机。”邹才志说。

  龙江消防迅速组织技术力量进行科技攻关,成功开发了D类镁金属干粉灭火剂、D类三乙基铝干粉灭火剂,并先后于去年、今年通过了公安部天津消防研究所检测中心的检测。龙江消防开发的该类型灭火剂,解决了国内D类金属灭火剂全靠进口的窘境,而且售价仅为进口产品的三分之一,降低了企业的成本,打破了国外灭火剂巨头的垄断。目前,龙江消防生产的D类金属干粉灭火剂,销量稳居国内同类产品之首。

  在龙江消防的产品名录中,还有一款填补国内空白的“明星产品”——锂电池专用干粉灭火剂。邹才志介绍,作为新能源汽车的心脏,其锂电池组过载容易起火且不易被扑灭,这是一个世界性难题。“如美国的一款新能源汽车的标杆产品,其锂电池组一旦起火,目前的方案就是让客户弃车任其自燃。”

  如何抓住国家新能源产业发展规划的“风口”,考验着公司决策层对发展方向的把控力;如何突破技术瓶颈、站在技术创业的前沿,考验着公司技术团队的钻研能力。经过一年多的灭火试验,今年2月初,龙江消防研发的锂电池专用干粉灭火剂,联合上海联界汽车科技有限公司的锂电池专用灭火装置,通过了公安部天津检测中心的检测,填补了国内空白。

  “公司所有成绩的取得,都离不开员工的努力;企业要想‘活’得好、‘活’得久,也必须做好人的文章。”在邹才志看来,没有稳定的员工队伍,企业发展就会受到制约。而让他非常满意并引以为豪的是,成立10多年来,公司骨干保持稳定,无一流失。

  温志华是内蒙古赤峰人,公司成立之初,就应聘进入“龙江”这个大家庭,从一名普通员工,到现在的副总经理,一口流利的江山话,让人根本感觉不到她是外地人。“10多年来,不止是我,包括公司的多名老员工,都多次经历其他企业的‘挖墙脚’。面对更高的薪水、更优厚的待遇,大家都没有选择跳槽。”温志华说,大家看中的就是龙江的氛围、龙江的前景,相信在精品理念的引领下,龙江消防定能闯出一片更广阔的天地。 (周满)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |