/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 魅力江山 正文
纪元电气自动调压调容变压器喜获国家发明专利授权
来源:江山新闻网    作者:    时间:2016-08-15 09:29:51    「我要投稿

  近日,纪元电气集团有限公司捷报频传,由该公司自主研发的自动调压调容变压器及真空有载调压调容分接开关相继获得国家发明专利授权。

 
 8月12日,接国家知识产权局通知,纪元电气集团有限公司 申报的自动调压调容变压器产品发明专利已获核准(发明专利授权号“201410322083.6”)。至此,该公司自主研发的自动调压调容变压器以及其核心关键部件真空有载调压调容分接开关、自动管理终端分别获得国家知识产权局的发明专利授权和软件著作权授权(发明专利授权号“201410321879.X”、软件著作权登记号“软著登字第0968455号”),充分体现了该公司在行业中的创新能力和技术水平。  

 

  自动调压调容变压器广泛应用于额定电压10kV、容量630kVA及以下的配电台区,可有效解决农村电网、城市居民区、商业区、工业区等区域因负载变化幅度大而导致的电能损耗大、电压不稳等问题。国家工信部、质检总局、发改委《关于印发<配电变压器能效提升计划(2015-2017年)>的通知》(工信部联节〔2015〕269号)明确将智能调容调压变压器作为重点产品进行推广,《国家电网2014-2019年重点推广9项配用电新技术(名单)》要求以每年15%及以上的增幅使用该系列产品,2017年-2019年国家新增配电变压器将全部采用节能型变压器,《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》中明确国家将投资不低于20000亿元用于全面加快现代化智能配电网的建设,该系列产品具有广阔的市场前景和巨大的发展潜力。

  纪元电气是国内最早研发生产自动调压调容变压器的企业之一,产品结构属国内首创,解决了该系列产品的技术难题和质量缺陷。该系列产品能实现自动调压、自动调容,具有全网通信能力和无线四遥(遥信、遥测、遥控、遥调)等功能,能够有效解决电能损耗大、电压不稳的问题。真空有载调压调容分接开关采用真空灭弧、永磁驱动,切换安全快速可靠,实现免维护;自动管理终端抗干扰能力强、性能可靠、功能强大,能实现海量记录和可变升容时延。后续该公司将凭借自动调容调压变压器及其核心技术进一步完善该系列产品,并将该产品及其核心技术衍生应用,研发采用自动调容调压变压器的智能箱变及含ZJP综合配电箱等在内的智能配电台区一体化产品。

  据了解,该公司研发的SZ11-M·ZT系列和SZ13-M·ZT系列自动调压调容变压器产品及其核心关键部件真空有载调压调容分接开关和自动管理终端,均已通过国家级监测中心的型式试验,通过了中国电力企业联合会组织的,由国家电网公司、南方电网公司及国内权威专家组成的专家委员会的鉴定,并顺利通过国家电网公司新技术评估。公司自动调压调容变压器及真空有载调压调容分接开关和自动管理终端的发明专利和软件著作权的成功授权,为企业打造国内自动调压调容变压器及核心技术产品研发和生产基地提供了有力的支撑,为产业转型发展和市场推广奠定了扎实的基础,对于企业发挥自主知识产权优势,增强企业在同行业中的核心竞争力具有重要意义。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |