/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 魅力江山 正文
以自动化改造按下发展“快进键” 百威英博“机器换人”换出新动能
来源:江山新闻网    作者:姜伟锋 柴长勇    时间:2016-06-15 10:42:33    「我要投稿

  昨日,笔者在百威英博(衢州)啤酒有限公司生产车间看到,全自动生产线正在快速地运转,偌大的车间里仅有少数工人在检查记录机器运行情况。该公司是我市一家传统行业企业,如今已走出劳动密集型发展模式,“科技创新、品牌战略、现代化管理模式”正成为这家传统企业寻找发展新空间的“关键词”。

  近年来,该企业“机器换人”做得很成功,在该公司技术部经理蒋东凯的眼里,这是一步不是想不想,而是不得不下好的“棋局”。

  百威英博(衢州)公司占地102871平方米,年产能为15万吨。目前,公司生产的产品有哈尔滨冰纯淡爽、哈尔滨喜地、吾得万超爽、国光清爽等多个啤酒品种。“当前,人口红利日趋薄弱,用工难、用工贵问题日益凸显,向机械化和自动化要‘技术红利’已成为企业发展的关键。”蒋东凯说,啤酒生产是传统的劳动密集型产业,企业要加快发展,必须依靠先进生产设备与技术,只有舍得技改投入,才能得到丰厚回报。

  去年以来,该公司投资1400万元,新上马自动空瓶检测系统、自动水处理系统2个“机器换人”项目,在原有人工验瓶,以及手动操作的基础上改成自动化、智能化控制,并新增自动输瓶带、智能化电控系统、活性炭罐、精密过滤器、不锈钢能源储蓄罐、紫外线灯等设备。据蒋东凯介绍,自动空瓶检测系统可以通过图像检测空瓶瓶底、瓶身、瓶口的缺陷,在0.09秒内对啤酒瓶全方位自动扫描成像后,自动剔除不合格的瓶子。自动水处理系统,则根据用水量自动控制进水量,根据设定液位自动控制贮罐的存水量,自动调PH值,自动根据设定值加氯,具备自动定时清洗功能,系统处理后的水再经过紫外灯杀菌后自动恒压送到各用水点。全自动的控制系统,保证了水质100%达到啤酒生产标准要求。

  自动空瓶检测系统、自动水处理系统已于今年2月份投入使用。其中,自动空瓶检测系统使用后,大大提高工作效率和产品合格率;水处理设施的投入使用,则提高了废水的回收率,如按照啤酒年产量7万吨计算,每个月大约可回收利用3100吨返冲洗废水,全年节约用煤400吨,减少用电量10万千瓦时以及液碱300吨。“在节能环保的基础上,还能为企业带来可观的经济效益,实现双赢。同时,对于进一步提高产品质量,提高智能化、自动化水平,保障安全生产、创建绿色啤酒工厂也具有积极意义。”蒋东凯说,目前从这2个项目投用情况看,结果符合公司预期。

  “机器换人”已经成为百威英博(衢州)公司转型的一条重要途径。从2013年以来,公司投入大量资金,先后上马多个“机器换人”项目。“在技改过程中,我们尽可能采用先进的设备和技术,目前,公司已经在包装线、割箱线、卸垛机等自动化设备的应用上,实现了各工艺流程的无缝对接,进一步提高了流水线的效率。”蒋东凯说,下一步,企业将继续加大生产工艺改造和研发投入力度,引进更多自动化设备,不断加快“机器换人”步伐,努力实现减员增效、减能增效、减耗增效、减污染排放增效和提高优质产品率、提高全员劳动生产率目标,促使企业做大做强。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |