/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 魅力江山 正文
同景公司广种“能源花”
来源:江山新闻网    作者:    时间:2016-06-12 08:47:53    「我要投稿

同景公司广种“能源花”

今年开建光伏电站10多个,发展光伏农业10万多亩

  近日,在宁夏宝丰集团红墩子矿区,全球单体最大的700兆瓦跟踪式农光互补地面光伏电站项目,正在如火如荼地建设。该项目由宁夏宝丰集团开发,浙江同景新能源集团有限公司承建,项目采用同景公司自主研发的最新一代斜单轴跟踪支架系统。

  这片荒漠上,即将架起追光逐日的“向日葵”,光伏板下还能发展立体农业,种植枸杞、苜蓿等农林类经济作物……同景公司通过技术创新,探索出光伏发电与沙漠治理相结合的“光伏治沙”模式,让荒漠变成“光能绿洲”。据了解,该项目投资额达46亿元,占地面积约2.3万亩,700兆瓦跟踪式农光互补光伏项目只是工程建设的第一期,其余两期也在规划之中。总量达1.6千兆瓦光伏电站,将在光伏行业内创下新记录。

  与宝丰集团的强强联手,对同景公司来说绝非偶然。今年3月21日,在江西省乐平市一片2500亩的油菜花田中,国家电力投资集团与该公司合作打造的70兆瓦农(林)光互补光伏电站正式并网发电,该电站是当时全球最大的双轴跟踪地面光伏电站。据该公司相关负责人介绍,今年“同景模式”步入了大发展时期,由该公司开建的光伏电站项目有10多个,预计总装机规模将达到3千兆瓦,发展光伏农业10万亩以上。

  面对经济下行压力,该公司通过技术创新、转型升级,不断抢抓发展机遇,实现了逆势增长。“同景新能源”的前生是“三友电子”,早在2002年就是全球最大的节能灯管生产企业,为适应创新发展的需要,2011年,该公司主动转型进入太阳能应用和太阳能电站开发这个朝阳产业,致力于太阳能光伏发电项目建设,依托专利技术,探索出“板上光伏发电、板下农业种植”、“追踪技术+农光互补”的“同景模式”,迅速占领市场,并得到推广应用。

  “传统太阳能电站的跟踪系统普遍存在不可靠、抗风能力差、占地多等缺陷,制约着行业推广。”同景公司副总裁徐水升介绍,太阳能行业40年来致力于“追踪技术”研究,提高发电效率,但一直没能找出更为经济、可靠的设计方案。“我们之前在节能照明领域有十几年的管理和市场开拓优势,有一个能战斗、会钻研的机电一体化技术团队,为攻克长期困扰光伏发电发展的难题奠定了基础。截至目前,公司共申请太阳能专利技术51项,获授权27项。”徐水升表示,为了完善产品品质,他们还与高校合作,建立了浙江大学“岑可法院士工作站”及多个专业的省、市级研发中心,拥有一批由博士、硕士(高工)等高端人才组成的核心技术团队和优秀现场管理人员。与传统固定光伏系统相比,该公司“太阳能追踪技术”系统的成本基本与其持平,但投影面积只有25%-30%,能有效确保农作物受光均匀。同时,提高了光电转换效率,年平均利用率可达1200小时以上,寿命期平均发电量同比提高20%至35%。

  随着同景光伏发电的迅速发展,“追踪技术+农光互补”的“同景模式”,其内涵将进一步升级为“光伏+”模式。“根据不同客户对板下经济发展需求,我们能自如调整包括高度、遮挡密度、转动角度等设备性能。”徐水升始终认为,只有不断创新才能为光伏农业注入新内涵,让绿色能源走得更远。  (郑惠 柴长勇)

 

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |