/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 专题 > 创业创新 > 新闻 正文
花园村里果飘香——记“80后”创业青年郑小波
来源:江山新闻网    作者:侯晨捷 王年军    时间:2015-12-22 09:21:12    「我要投稿

  

  连日来,在长台镇花园村离黄衢南高速江郎山互通口400米处,停靠着几辆货车,工人们正忙着挑选百香果、装箱、塑封等;路旁果园里,齐肩高的暗紫色百香果挂满青藤,不少游客前来采摘。

  这里是江山市天果家庭农场,在近200亩的田野上,已开发出120亩,用于百香果种植。“它能散发出苹果、香蕉、草莓等多种水果的浓郁香味,具有滋阴壮阳、提神醒酒,以及增强免疫力等功效。”农场主郑小波往来于果林间,向游客们讲解。

  “今年虽然雨水比较多,仅达到丰产标准的一半,但以目前5万多公斤的产量测算,总收入也能达300多万元。”对于从没接触过农业种植,第一年就有如此收成,郑小波颇感欣慰。

  郑小波今年35岁,四都镇前岭村人。在义乌从事外贸生意多年的他,去年经台商朋友介绍,得知百香果这种台湾水果,营养价值丰富,且亩产高、见效快,市场前景广阔。在当地政府优惠政策吸引下,当年11月,他毅然选择返乡创业,并从江山农商银行贷款,先期投入180多万元,流转土地120亩,开始种植百香果。

  经过3个多月搭架,4个月左右时间开花,赶在今年“双十一”前,部分果子已成熟。由于首批种植的一万株百香果,是从台湾引进的优良品种,又采用鸡粪、羊粪等有机肥作基肥,能增加和更新土壤有机质,因而百香果成熟后果型均匀、味道鲜美。与此同时,他通过边种植边推广的方式,迅速打开销路。

  “早些时候果子还没成熟,我们已经将销售信息发到微信朋友圈,还在网上发展了衢州、杭州、上海、江苏等地10多个代理商。”郑小波介绍,今年“双十一”期间,光从各地代理商渠道销出的百香果,就有1500多公斤。除了代理商帮忙销售,郑小波也不忘通过微信朋友圈接订单,仅发往衢州地区的单日销售额就有5万多元。

  遇上销售高峰,他还在附近租了一间农舍作为临时仓库,堆放当日新摘的百香果。“百香果的采摘期,一般从10月份一直延续到次年2月份,这段时间农民比较空闲,所以采摘的用工需求十分宽裕。”郑小波表示,这既为周边村民带来收入,也提高了果实采摘率,保证品质。

  天果家庭农场敞开外销的同时,每逢周末,其所处的便捷交通区位,也能吸引不少自驾游客光顾,日平均接待量有200多人。“等这批果子摘完,明年新种时就可以用上本地培育的果苗了,果实甜度至少能增加17%以上。”郑小波今年在张村乡租用3亩地,正在培育两万株百香果幼苗,他希望通过本土化品种改良,提高产量和品质,为明年增产增收奠定基础。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |