/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 专题 > 创业创新 > 新闻 正文
念活“三经”产销两旺——市秋实家庭农场创新发展扫描
来源:江山新闻网    作者:侯晨捷 叶柯邑    时间:2015-10-27 09:02:35    「我要投稿

  连日来,在花峡线石门段公路边,市秋实家庭农场红心火龙果基地里一片繁忙:摘果、挑选、包装……三三两两的游客进进出出,在此采摘、休闲,十分惬意。

  走进种植基地,笔者看到一株株青绿色的火龙果树,交错在约1米高的水泥柱上,玫瑰红的果实如灯笼垂挂其间。“这片火龙果从出生到采摘,没用一滴化肥和农药。”工作人员相告,从2012年建成至今,基地坚持农牧结合,发展生态种植。鹅粪拌菜籽饼充当肥料,饲养冬鹅解决除草问题,收集鹅粪再做成饲料……在循环利用的基础上,基地还采用振频诱虫灯、黄板等,加大对虫害的控制,对高叶草采取人工二次割,覆盖来保持土壤湿度,抽取地下水灌溉作物。

  生态化种出的果实品质较高,受到客户欢迎。今年7月初采摘以来,该基地已出售鲜果2.5万公斤,目前200亩火龙果基地,约有一半进入盛产期,产值可达200万元。尤其“十一”期间,出现供不应求的局面。游客来一趟,现场摘不到现成的怎么办?

  “等果子成熟了,我们用快递送到客户家门口。”基地负责人毛朝明说,这得益于今年开启的线上销售新模式。不仅建立了微信公众号,还借助“互联网+销售”模式,使客源遍布全国各地,尤其受到上海、江苏等地消费者青睐。目前,基地约两成产量,通过淘宝、微商等线上平台交易。

  产销当前虽然红火,但毛朝明却深谋长远。“火龙果储存保鲜期一般只有12天,一旦产量过剩如何解决?”面对这一难题,通过石门镇牵线搭桥,毛朝明积极对接浙江省农科院,并签订合作协议。在突破解决好冷藏保鲜技术后,还对火龙果花瓣、花粉、花芯等进行深加工,推出干果、果酒等附加产品。

  通过念活“生态经”、“销售经”和“科技经”,毛朝明信心满满地说:“借助火龙果生长的较高观赏性,在原有农业休闲观光基础上,年内将新建多媒体活动室、科普乐园、400米文化长廊等项目。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |