/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 专题 > 创业创新 > 新闻 正文
从医生到企业家的创业传奇——记浙江邦尔医疗投资管理公司董事长程栋
来源:江山新闻网    作者:程燕 林茂    时间:2015-07-14 08:53:37    「我要投稿

  程栋,这位来自江西的“70后”,大学毕业后在浙江16年间,从医院实习生成长为手外科专家,到如今已是拥有多家连锁骨科医院的医疗投资管理公司董事长。其锲而不舍的创业经历,不断放飞着青春的梦想,书写着一个又一个创业传奇。

  从见习医生到手外科专家

  程栋是江西省上饶市广丰区洋口镇壶村人,1994年考入河南中医学院骨伤系。当时河南骨伤专业发达,洛阳正骨医院是全国三大骨伤科医院之一。放暑假别人回家或旅游,勤奋的他却跟着当地骨科老专家坐诊。回忆起这些,程栋说,拿到毕业文凭并不代表什么,能做手术,能治病,有一技之长才能在社会上立足。

  大学毕业后,专业成绩优异的程栋,被浙江台州一家大医院相中,成了该院一名见习医生,开始了行医之路。上世纪90年代,许多机器都用手操作,断指事故经常发生。由于台州多数医院并不掌握这方面技术,有的伤者断指虽然连着,但血管受损,简单缝合后手指还是发黑坏死,最后只能锯掉,程栋所在医院每年遗弃的断指,加起来几乎有一塑料桶。

  看到一个个年轻人因得不到有效救治而残疾,程栋耐心说服医院添置了显微手术的基本设备。程栋开始在兔耳上练习血管吻合术,之后又在鼠尾上专攻1毫米以下的血管吻合。进行半年、每天长达七八小时的动物实验后,程栋又前往解放军某医院,进修学习断指再植、手指缺损再造和皮肤缺损的皮瓣移植修复技术,连春节也留院学习,并独立接活了10余个手指。

  一年后,程栋回到台州,开展显微外科手术,很快小有名气。最忙的一次,他在手术室待了整整32个小时,接了10个断指,再造了4个手指。半年后,他当上了手足外科主任,成为医院低职高聘第一人,并带起了一批手外科专业医护人员。

  向着梦想进发创建连锁骨科医院

  天天接触大量病人,尤其是低收入患者,程栋深深感到老百姓看病还是太难,逐渐萌发了开办平民医院的念头。

  2000年8月,28岁的程栋借款100多万元,与另一名医生联合投资近300万元,接手濒临倒闭的温岭华信医院,成为当时浙江省最年轻的民营医院院长。程栋转变经营模式,打出了“以特色取胜、靠技术吃饭,平价收费、优质服务”的口号,兴办以骨伤科、手外科为主的特色医院。之后,他接手长兴骨科医院,用了近3年时间,令这家年亏损数百万元的医院焕发了生机。2005年,程栋又接手已倒闭的余杭仁济医院,创办余杭骨科医院。如今,余杭骨科医院已成为当地民营医院的“龙头”。

  近年,程栋创办浙江邦尔医疗投资管理公司,引进战略合作资金,全力实施连锁骨科医院建设和邦尔骨科品牌的培育。2011年,程栋老家广丰华山骨科医院落成。2012年,嘉兴邦尔进入筹建。同年底,金华邦尔正骨医院投入运营。这时,一个梦想不断生长:那就是在全国各小城市乃至乡镇,创办连锁平民医院,让基层医院也能拥有先进的技术和好医生。如今,“邦尔”已在浙江和江西拥有6家民营骨科医院,在江浙品牌民营医院中崭露头角。

  大胆创新引入先进管理模式

  近年来,程栋先后被评为衢州市十大杰出青年、杭州余杭区十大杰出青年,完成从医生到企业家的角色转变,但他仍不间断地奋战在手术台上,一年要完成约500台手术,并坚持一边工作,一边学习。

  2005年,他到脊柱外科最先进的韩国首尔广惠脊柱外科中心,进修微创脊柱及显微镜下椎间盘摘除手术。近年来,程栋又陆续到上海华山医院、韩国釜山神腾医院、美国纽约香奈尔大学附属特种外科医疗中心等国内外知名医院进修。在他的带动下,邦尔骨科旗下医院屡破骨伤骨病医治技术难关。

  2015年3月,江山邦尔骨科医院引入全新管理模式和理念,颠覆传统医疗模式。程栋结合医院实际,推行QCC管理体系。浙江邦尔医疗投资管理有限公司又同美国最大的健康服务提供商之一的健康服务集团健瑞仕在杭州举行战略合作签约仪式。“邦尔医疗”全面吸纳健瑞仕的康复医疗体系,包括派送旗下医生到美国接受培训,请美国培训师来华做指导,将健瑞仕先进的康复治疗理念和科学方法,在邦尔医院中得到初步“复制”,在中国本土培育出一批一流水准的民营康复中心。江山邦尔骨科医院将作为邦尔医疗集团第一批与健瑞仕全面合作的医院,把国际先进的康复医疗技术与服务,送到江山老百姓的家门口。

  义诊服务回报社会

  关爱百姓健康,构建和谐社会,这是程栋作为一名医生,也是作为邦尔医疗集团董事长一直所肩负的社会责任。江山邦尔骨科医院建院以来,多次深入偏远农村,举办义诊活动,为农民群众免费体检、解疑释惑、赠送药物。

  今年6月5日,邦尔医疗集团邀请省人民医院、浙二、邵逸夫医院的骨科专家来江开展大型义诊活动,闻讯而来的求医者自觉排起长队,秩序井然地咨询、体检。6月底,该院又组织一批内科、外科、骨科的医疗技术骨干赴淤头敬老院,给敬老院的老人们开展全方位的体检。在送医送药的同时,还发放健康教育宣传材料等。

  “今后邦尔医院将继续扩大义诊范围,加大义诊投入力度,为更多需要帮助的患者送去温暖,真情回报社会。”程栋说。 (程燕林茂)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |