您当前的位置 :江山新闻网 > 新闻中心 > 文化江山 > 广而告之 正文
省文化厅非遗调研组到江山调研
来源:江山新闻网    作者:    时间:2013-04-22 08:59:44    「我要投稿

  2013年4月10日,省文化厅非遗调研组王淼处长一行前来江山调研,副市长毛正彩及相关领导陪同调研。

  下午,调研组前往大陈古村落参观。在汪氏宗祠内,调研组一行观看了村民原汁原味的、富有乡土气息的非遗节目表演后,在汪氏宗祠内召开了非遗传承人座谈会,了解了我市非遗保护工作现状,廿八都文化生态保护区建设情况及非遗生产性保护存在的困难和问题。王淼处长对市委市政府在非遗保护和休闲旅游融合作出的巨大投入和重视表示充分肯定,也对我市大陈乡的干部群众的精神风貌高度赞赏。在与我市各位传承人深入交谈后,就非遗的生存权问题、生活环境问题、生产问题及廿八都文化生态保护区问题提出了建设性的意见。

  副市长毛正彩指出:非物质文化遗产(简称“非遗”)是指各族人民世代相承的、与人民群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,如口头传统、传统表演艺术、传统手工技艺、传统礼仪、节庆、民俗活动、民间传统知识等。非遗保护是以“传承人”为核心的一项保护工作,关键在于要让更多的人参与其中,要进一步加大宣传力度,形成合力;将非遗传承人的绝技绝活物化展示;将非遗保护项目融入到百姓的现代生活之中。

  会后,调研组一行参观了大陈古村落和我市博物馆,并就村内非遗保护情况及我市博物馆的布展情况提出了意见和建议。调研组深入民间,走进基层,就地解决问题的实干精神和真才实学给大陈百姓留下了深刻的印象。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:非遗
「责任编辑:徐丽兰」
www.js-news.cn 传播江山 互联世界
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |